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ふふふ。
さくらんぼ仕事 は、あれだけでは終わっていなかったのです。
さくらんぼ酵母になりました。
とっても、ごっきげんっ♪ な酵母です*
コツをつかんでからというもの、酵母ちゃんの失敗はなくなりました。
砂糖の添加と、この時期でも一度ぬるま湯で温めることで、うまくいく。
ま、我が家の場合ですけど。
現在は、微生物が二酸化炭素をつくりだして、炭酸飲料になってる状態です。
もっと発酵がすすめば、微生物がアルコールをつくりだして、いわゆる、
さくらんぼのスパークリングワインになります。
それがね、おいしいんだな~。
水をスパークリングワインにかえる、天使のマジック。
でもこの酵母は、明日辺りのパン作りにつかいま~す^m^
そして、今日はレモン酵母のくるみパンを焼きました♪
焼きの途中からを主人にまかせて私はおでかけしたので、ちょっと焼きがあまいか?と思いましたが
ま、まぁまぁのできでございました^^
パンって、焼きあがると、3%目減りしてるんだとか。
簡単に言うと、酵母が食べたぶんってことですが、その3%を、天使の分け前、ってよぶんだって*
パンをおいしくしてくれるかわりに、天使がちょっとパンを食べちゃうの*
なんか、天使がパンを食べるの想像して、にこにこしちゃいます。笑
今日もどこかで、天使がパンをつまんでるんだ。笑
* おまけ *
今日の 一生懸命 de 賞
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