* 応援ありがとうございます *
少し前からライフログにも追加しているんだけど
「 稲田 多佳子 」さんの最新本 「
takaco @ cafe 2 」 が、4/15に発売されたんです。
他のレシピ本はほとんど図書館で借りている私が、珍しく購入する本。
理由は、
食の趣味が合うから。
素敵なレシピ本を眺めていても、自分自身にピッタリ合う本ってなかなかありません。
でもそんな中で、私にとってこの人の本は、どのレシピを眺めていても、あ、これ作ろう、次これ作ろう、となって
そして、食べてみて本当に美味しい、と思えるものばかり。
この本、気にいってる人とは、きっと食の趣味が合うはず。笑
そして今日は、この本のレシピのなかから、バナナのバターケーキを作って
食べながらまた本を眺めて、次を何にしようかと考えているのでした。
バターの風味を効かせたいレシピには、発酵バターを使います、って仰っていたtakakoさんを見習って
今日のバターケーキは、リッチに発酵バターで。
ぐはっ! うまいっ♪
この前強力粉を購入した時に、カルピス発酵バターを冷凍便で一緒に購入したのです。
カルディにもたまーに売ってるけど、たまにじゃぁ、欲しい時にコンスタンスに手に入らない(>_<) し、
冨澤さんで買う方が、100円安いから なんだかんだ送料を考えても
欲しい物があるときに冨澤さんで買った方がお得かなー、なーんて。
それにしても、次はなんにしますかねー。
バターケーキ、食べきれないと思ってたけど、教会に半分もってったし
主人が思いのほか、かぶりついてたからすぐになくなりそう。
↑ こんなんよさそう(^<^)♪
少しずつ、つくレポしていきますね*
▼ ランキングに参加しています。ぽちっとね*
* はげみになってます* ありがとうございました* *
そして重大なお知らせが!!
レーズン酵母、カビた!!!!!!
私が備北で楽しんでた日に~Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
オーブンを離れるとすぐこがしてしまうように、酵母はかびた、、、
借りてた本によると、カビだけとっても良いと書いてありましたが、酵母に完全勝利したいので
やめました。
これから、酵母との格闘が日々続くんだろうなぁ。。。
とりあえず、第二段しこんでますので、いつでも成功する方法発見を目指して頑張ります!
そしてそして、アリス、見ました!おうちで。内緒ね。
めくるめくワンダーランドの世界観。 くるくる変わる、アリスの衣装が素敵でした。
でも、このポスターでも、中央にいるのってジョニーデップ。
ジョニーデップを愛でるための映画っていう一面もあると思う。笑
自由の舞が素敵でしたよっ! やっぱ、ジョニーのための映画だね。笑