こんにちは、お久しぶりです。笑
毎月、主人の給料日前になると、更新が途絶える私です。(まだ1週間以上前ですけど!?)
今日は、昨日の夜から生地をしこんで、クロワッサンを焼きました♪
おうちで、クロワッサンの焼き立てを食べられるなんて、なんて幸せ~♪ なんて思いながら焼きました。笑
そもそも、ホームベーカリーを購入してからずっと、クロワッサンとメロンパンを焼きたい!
と、思っていたのですが、なかなか作るタイミングがなく、ずるずるとしていました。
前日、
パテシエさんのブログで、クロワッサンは冬場じゃないと難しい、と教えていただいたので
さすがに1年持ち越すのはヤバイ、と、初挑戦を試みたわけです。
挑戦してみて実感しましたが、、、、、、、、、、、
まじ、夏に作るもんじゃないねこれ(゜-゜)♪ 笑
たぶん夏に作ってたら、バターがべっとべとになり、すごいことになってしまうような、、、
クーラーを17℃に設定し、寒いくらいに室内を冷やしたら別かもしれないけど^^;
でも、丁寧に作れば、初心者でもできるな、という感じで、一時発酵まではHBですまし
時間はかかりますが、ホイロもうまくすすみ
ちゃんと焼きあがったのでした♪ バターの層もうまくいってるいってる(@^^)/~~~
手際が良くない私は、途中何度か冷凍庫で寝かせましたが、そうやってしっかりバターを冷やせば
結構うまくいきます♪
焼きたてのあつあつを、紅茶といちごジャムでいただきました*
ごちそうさま*
↑↑↑ 読んでくださってありがとう☆ ↑↑↑
足跡代わりに
ポチっ☆として行ってね(@^^)/~~~