本日わたくし珍しく午前中から外にでかけました。
大きな麦わら帽子に、サングラス、長袖パーカー、ストール、ジーパン、
そして肩から一眼レフ。 そして自転車の籠に、トイプードル。
完全におかしな人でした。
ので、週末の土曜日、すれちがう小学生の視線が痛かった。爆
昨日TV番組で、柳原可奈子ちゃんが、おいしそ~~~~に
よもぎ餅を食べていて
ものすごく食べたくなって、
収穫に出かけたんです。
じゃんっ!
普段あまり歩かないので、近くによもぎなんて生えてるだろうか?
春日池の土手までいけばさすがにあるかな?
そんなことを考えながら到着。
あった~~~!!!!
な~んだ普通にあるじゃ~~~ん★☆
かくして、無事新芽を摘み帰り、軸とりの作業。
そういえば昔、この時期によもぎ餅を作って欲しいと祖母に頼だのに
この時期はもうダメ!と作ってもらえなかった記憶が。
------- ふっ。いいし、もう自分で作れるし。ぶつぶつぶつ………
手鍋で
くたくたに湯がく。
(重層をちょっぴり入れました。)
水を切って冷水でさっと洗い、ミルミキサーでペーストにして
白玉粉と合わせていく。
白玉生地は、耳たぶのかたさにして、丸めることができればいいから
水分の調整は案外簡単。
(ペーストは全部使いました。)
あとは、沸騰したお湯で、好みの大きさに丸めた白玉を
湯がいていきます。
白玉が浮かんできたらできあがり!!
水を張ったボールかなにかにすくいましょう^^
完成♪
くろみつきなこと、あんこの2種類♪
この味、この味、この味だよ よもぎ餅~~~★☆!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
な~んだ、この時期のよもぎでも、やっぱりおいしいじゃ~~ん★
この時期のよもぎはダメだなんて、うすうす感づいてはいたけど
よもぎ餅つくるのがめんどかったんか~~~~!?
おばあちゃ~~~~~~ん!!!!!!
めんどくさがりな祖母の孫に、応援よろしくお願いします。笑
▼ ブログ村ランキングに参加しています* ▼
ポチッ★っと応援よろしくお願いしま~す^^
Thank you !!!
余談ですが、春日池の菖蒲、そろそろ時期のようです。